Открыть все хэштеги

Храм Ta Prohm в Камбодже

6 февраля 2022, 19:56  

Таинственный храм Ta Prohm находится на территории Ангкора недалеко от города Сием Рип в Камбодже. 

Храм был построен Джайяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех божеств и богиней "совершенной Мудрости"). Он занимает площадь 180 акров и был освящен лично Джайяварманом VII в 1186 году. 

Когда-то на его территории проживало 12 640 человек, находилось 39 прасатов (храмов), 566 каменных и 288 кирпичных сооружений, в которых помещалось 260 статуй богов.

В середине XV в. храмовый комплекс Ta Prohm был разрушен сиамскими войсками и заброшен. Постепенно джунги поглащали храм, опутывая каменные строения корнями и ветвями. Расчистка комплекса была начата в 20-х годах XIX в. Однако, специалистами, проводившими работы по восстановлению, было принято решение не менять кардинально внешний вид храма и его необычную окружающую среду. 

Сегодня это уникальное место считается самым популярным среди паломников, посещающих Ангкор. 

Ну, а большую известность среди туристов Ta Prohm получил после съемок фильма с участием Анджелины Джоли "Лара Крофт. Расхитительница гробниц". В честь этого события камбоджийцы неофициально переименовали его в Храм Анджелины Джоли. 

Фото: @budilnikovyy, @world__is__incredible

Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
0.005 сек, кэш