Открыть все хэштеги

Атмосферный «Сад чудовищ»

19 июля 2021, 23:03  

Атмосферный "Сад чудовищ" в городке Бомарцо, Италия.

Доподлинно история его создания неизвестна, но историками принято считать, что парк был сооружен при кондотьере Пьере Франческо Орсини и его строительство началось в 1548, а завершилось в 1580 году, то есть парк строили более 30 лет. Над проектом работал архитектор Пирро Лигорио, известный также по ансамблю виллы д’Эсте в Тиволи.

Первое упоминание о парке содержится в письме поэта Аннибале Каро (1564). Тогда парк назывался "Священным лесом", название "Сада чудовищ" он получил в XX в., когда после нескольких столетий забвения был отреставрирован приобретшим его Джованни Беттини при поддержке Института истории и архитектуры Рима и Французской академии в Риме, а затем заново открыт для публики (1954).

Сейчас садово-парковый ансамбль украшают около 30 мифологических скульптур и фантастических сооружений. Среди скульптур парка — Пегас, две сирены, Протей, слон Ганнибала, дракон, гигантская черепаха, гигант (Геракл или Роланд), пес Цербер, две Цереры, Афродита, врата Преисподней и др., среди сооружений - падающий дом, миниатюрный Сад природы, Храм Вечности.

Интересный факт: одним из первых посетителей парка был в 1938 году Сальвадор Дали, некоторые мотивы увиденного вошли в его картину Искушение Святого Антония (1946).

Фото: @loftdesign

Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею

Похожие материалы: