Главная > Поиск по тэгам



Библиотека в Барселоне
Бегущая строка / 17 августа 2015 года
Библиотека при Университете имени Пумпеу Фабры в Барселоне находится в здании бывшей водонапорной башни, спроектированной еще в 1874 году. На строительство башни ушло два года. В период с 1876 до 1880 года башня использовалась по своему прямому назначению, то есть для полива садов в парке Цитадели. О том, что располагалось в башне в период с 1880 до 1992 года неизвестно. А вот в 1992 году здание перешло в собственность университета и там расположили библиотеку. Интересно, что расчет опорных элементов этой башни подготовил, никому неизвестный в то время, молодой студент Антонио Гауди.

Еще по теме: водонапорная башня | библиотеки мира |

     
     


Бодлианская библиотека в Оксфорде
Бегущая строка / 25 февраля 2015 года
Бодлианская библиотека (Bodleian Library) находится в университете Оксфорд, Англия. Считается, что она старейшая в Европе, хотя этот факт оспаривает Библиотека Ватикана. Носит она имя сэра Томаса Бодли (1545-1613), известного коллекционера старинных манускриптов и книг. В 1602 году он помог восстановить библиотеку, а также подарил Оксфорду свое книжное собрание. А в 1610 году Бодли добился исключительного права на получение библиотекой обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране. Хотя непосредственно основателем данной библиотеки стоит считать епископа Томаса де Кобэма, так как именно он в 14 веке создал при университете первое собрание книг. 

Сейчас библиотека занимает комплекс из пяти зданий на Брод-стрит, кроме того, в различных местах Оксфорда, в разных колледжах расположены ее филиалы и отделения. При записи в библиотеку необходимо произнести клятву не выносить, не портить и не помечать книги. Первоначально клятва была написана на латыни, но сейчас ее сильно сократили, и она звучит на английском. Клятва устная, но посетитель обязан поставить свои инициалы в книге регистрации о том, что клятва принесена.

Интересный факт: книги в те времена, приковывали к полкам цепями, во избежание выноса из здания, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра.

Еще по теме: библиотеки мира | Англия |


     
     
     


Библиотека Университета искусств Тама
Бегущая строка / 18 февраля 2015 года
Библиотека Университета искусств Тама в Токио - творение удивительного архитектора Тойо Ито, лауреата Притцкеровской премии* в 2013 году. Необыкновенная архитектура! Большое количество арок, ощущение воздуха и большого пространства. Светлый интерьер, панорамное остекление, использование светлого дерева в отделке. Здесь проходят семинары и мастер-классы, выставки. Также тут можно посмотреть фильмы, да и просто встретиться со своими друзьями. 

Интересно, что не смотря на кажущуюся легкость здания, оно не просто прочное, но и сейсмоустойчивое, что особенно важно, учитывая вероятные землетрясения. Арки сделаны из стального каркаса и монолитного железобетона. А сама форма арки способствует максимально эффективному распределению нагрузки. Архитектору удалось, используя не традиционные для Японии материалы, создать очень изящное здание.

* - Притцкеровская премия была учреждена семьей Притцкеров (владельцев сети отелей Hyatt по всему миру) в 1979 году. Премия считается аналогом Нобелевской только в архитектуре. 

Еще по теме: библиотеки мира | Япония |


     
     
     
     


Городская библиотека Штутгарта
Бегущая строка / 17 февраля 2015 года
Не смотря на то, что я люблю более классические варианты библиотек (с кожаной мебелью, деревянными полами, запахом старых книг...), это сооружение невозможно было оставить без внимания. Итак, городская библиотека Штутгарта. Была построена в 2011 году по проекту бюро Yi Architects. Хранилище занимает площадь 20,200 кв.м. Затраты на строительство составили около 80 миллионов евро. В здании, которое представляет собой монолитный куб, два подземных и девять наземных этажей. Основным цветом оформления был выбран белый. Краски вносят сами посетители, а также книги, расставленные вдоль стен на каждом этаже. Интересно, что в графотеке, которая находится на последнем этаже, можно взять домой вместо книги картину, а через месяц ее вернуть :) 

Еще по теме: библиотеки мира | Германия |

     
     
     


Библиотека Кодрингтона
Бегущая строка / 9 февраля 2015 года
Библиотека Кодрингтона, еще известная как библиотека Колледжа Всех Душ в университете Оксфорд (Англия), названа в честь ее основателя Кристофера Кодрингтона (1668 - 1710), члена колледжа. Он завещал учебному заведению книги на сумму 6 000 фунтов стерлингов, а также 10 000 на строительство и благоустройство будущей библиотеки. Строительство было завершено в 1751 году. Интересный факт: солнечные часы работы знаменитого Кристофера Рена, первоначально располагались на южной стене часовни колледжа, однако в 1877 году их переместили над центральным входом в библиотеку. В чем был тайный смысл непонятно, однако, если поискать, то наверняка есть версии :)

На сегодняшний день собрание Библиотеки Кодрингтона включает в себя более 185 000 различных экземпляров, причем около трети которых были опубликованы до 1800 года. 

Кстати, оказывается, колледж Всех Душ является одним из самых богатых колледжей во всем Оксфорде. В 2012 году, по сведениям из Википедии, его финансовые ресурсы составили 245 000 000 фунтов стрелингов, а ведь единственным источником дохода учебного заведения являются пожертвования...



     
     


Библиотека «Monique Corriveau-Library»
Бегущая строка / 1 июля 2014 года
Необычная реконструкция церкви в библиотеку. "Monique Corriveau-Library" находится в Квебеке, Канада. Старую церковь St. Denys-du-Plateau, 1964 года постройки, архитекторы студии Dan Hanganu Architects и Cote Leahy Cardas Architects превратили в удивительную библиотеку. Свое название она получила в честь известной писательнцы Моники Корриво, жившей в этих местах.

Надо сказать, что само по себе здание бывшей церкви весьма необычно. Хорошо, что его оставили и взяли за основу, только добавив двухэтажные стеклянные блоки. Интересно, мог ли предположить архитектор Жан-Мари Рой (Jean-Marie Roy), что его проект будет когда-нибудь так модернизирован. Высокие потолки, спиральные лестницы, ослепительно белые стены, яркие предметы мебели, очень современно, красиво и... дорого :) Всего на объект площадью 4400 кв. метров было затрачено 14,7 млн. долларов США.

Еще по теме: библиотеки мира | Канада |

     
     


Австрийская национальная библиотека
Бегущая строка / 29 июня 2014 года
Итак, продолжаю свою подборку Библиотеки мира. Сегодня речь пойдет об Австрийской национальной библиотеке (Österreichische Nationalbibliothek). Находится она во дворце Хофбург, Вена. Это крупнейшая библиотека в стране. Коллекция насчитывает более 8 миллионов книг и предметов – рукописей, папирусов, плакатов, инкунабул, автографов, фотографий, карт, глобусов и т.д. Посетить библиотеку могут все желающие, экскурсии стоят от ?3 до ?7.

История библиотеки берет свое начало со времен правления герцога Альбрехта III (1349—1395). Именно он начал первым собирать книги, а также организовывать переводы многих произведений с латинского языка на немецкий. Коллекцию он хранил в часовне Хофбурга. После Альбрехта III большой вклад в создание библиотеки внесли император Фридрих III (1415—1493), а также император Максимилиан I (1459—1519). Коллекция постоянно пополнялась и уже 1575 году насчитывала около 9000 экземпляров. Именно в это время был нанят первый библиотекарь. А с 1624 года, по распоряжению Фердинанда II, на содержание и расширение библиотеки стали выделяться деньги из государственной казны.

В 1722 году Карл VI приказал построить отдельное здание в Хофбурге для императорской библиотеки. Архитектором выступил Фишер фон Эрлах. В это же время в библиотеке была организована картотека. А после провозглашения Австрийской Республики в 1920 году, библиотека была переименована в Австрийскую национальную библиотеку.

Еще по теме: библиотеки мира |

     
     
     


Городская библиотека Сейняйоки
Бегущая строка / 8 сентября 2013 года
Сегодня я решила рассказать об еще одной библиотеке. Находится она в городе Сейняйоки, практически в самом центре Финляндии. Сама библиотека была построена еще в 1965 году. Но совсем недавно ее значительно расширили и усовершенствовали. В результате, на мой взгляд, получился просто архитектурный шедевр!

Над проектом работала студия JKMM Architects. Новое сооружение получило название "Трилистник", так как объединяет три трапециевидных здания, расположенных подобно лепесткам цветка. Фасады облицованы медными фигурными панелями, некоторые выполнены из стекла. В общем, это какой-то футуристический объект общей площадью 4,430 кв. метров. Интересно, сколько человек проживает в этом городе, если во всем муниципалитете Сейняйоки только 58000 человек? :)

Еще по теме: библиотеки мира | Финляндия |

     
     
     
     


Beinecke Rare Book and Manuscript Library
Бегущая строка / 9 июля 2012 года

Необычная и красивая библиотека - Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке Йельского Университета (Yale University’s Beinecke Rare Book and Manuscript Library). Находится она на территории знаменитого Йельского университета*, в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США.

На сегодняшний день это крупнейшее книгохранилище в мире для ценных и редких фолиантов, документов и рукописей. Всего собрание библиотеки насчитывает около 500 тысяч книг и несколько миллионов манускриптов. Среди наиболее известных экземпляров коллекции: Библия Гутенберга и две книги "Птиц Америки" Одюбона.

Здание было спроектировано Гордоном Буншафтом (Gordon Bunshaft) из архитектурного бюро Skidmore, Owings&Merrill. Строительство началось в 1960 году и продлилось три года. Профинансировала проект семья меценатов Бейнеке (Beinecke), именно поэтому в названии библиотеки упоминается их фамилия.

Интересно, что для сохранения книг и комфорта посетителей архитекторы приняли очень необычное решение в плане освещения. Как вы наверное знаете, прямой солнечный свет губителен для старых книг и рукописей. Поэтому материалом для остекления окон был выбран белый мрамор. Тончайшие плиты которого, выступают своеобразным фильтром, рассеивающим избыточный яркий свет, при этом снаружи фасад кажется абсолютно цельным и непрозрачным.

Еще один интересный элемент - огромная стеклянная башня в самом центре здания. Она проходит через все этажи и на ее полках хранится около 180 тысяч книг. А под застекленным холлом расположены два технических этажа с механизмами для транспортировки книг, залом каталогов и книгохралищами. Сама экспозиция и архив библиотеки начинаются только со второго этажа.

* - Йельский университет (Yale University), или Йель – один из известнейших элитных университетов США – расположен в г. Нью-Хэвен, одном из старейших городов Новой Англии (штат Коннектикут). Йель был основан в 1701 году.

Еще по теме: библиотеки мира |

     
     
     


Real Gabinete Portugues de Leitura
Бегущая строка / 27 декабря 2011 года
Еще одна интересная библиотека - "Португальская комната чтения” в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Здание было построено в 1837 году по проекту архитектора Рафаэля де Силва. Для оформления он выбрал готический стиль XIX века. Интерьер библиотеки очень необычный и представляет собой комнату высотой в четыре этажа. В центральном зале находится памятник из серебра, слоновой кости и мрамора - "Алтарь Отечества", который был поставлен в честь открытия библиотеки. Здесь собрано более 350 000 томов книг, включая редкие экземпляры XVI, XVII и XVIII веков. Кроме книг в библиотеке хранятся коллекции картин, рукописей, скульптур и монет.

Еще по теме: библиотеки мира |

     
     
     


Liyuan Library
Бегущая строка / 7 декабря 2011 года
Итак, продолжение темы "Библиотеки мира" :) На этот раз я хочу рассказать об очень красивой библиотеке в Китае. "Liyuan Library" построена в месте под названием Хуайроу, что находится в пригороде Пекина. Проект студии архитектуры и дизайна  Li Xiaodong Atelier. Невероятно красивый интерьер: ступени, подиумы, необычное освещение. В обшивке использовались связки тонких прутьев. Вообщем, наверное одно удовольствие почитать там или просто посидеть и помедитировать...

Еще по теме: библиотеки мира |

     
     


Trinity College Library
Бегущая строка / 20 сентября 2011 года
Итак, еще одна невероятно красивая библиотека. На этот раз - Библиотека Тринити Колледжа в Дублине, Ирландия. На ее строительство ушло 20 лет (1712-1732). Сейчас в ней хранится около 4 миллионов редких, древних и красивейших книг мира. Начиная с 1801 года библиотека начала пополняться и на сегодняшний день представляет собой пять больших зданий.

Самой главной ценностью коллекции является рукописная Келлская книга, составленная монахами в начале 9 века. Страницы книги содержат четыре Евангелия на латинском языке и миниатюры тонкой работы.

Основной зал старой библиотеки вы можете увидеть на фотографиях. Это огромная комната, обшитая темным деревом, по обеим сторонам которой в два этажа стоят стеллажи со старинными книгами. У каждого стеллажа есть лестница, так что в случае необходимости можно без труда достать любой экземпляр. Библиотека сохранилась в первоначальном виде, и на минутку можно представить себя, например, Сэмюэлом Беккетом, Оскаром Уайльдом, Джонатаном Свифтом или... Крисом де Бургом :) все они выпускники колледжа, и, наверняка, не один день провели в этой библиотеке.

Да, вход в этот храм знаний платный, стоит около 9 евро. 

Еще по теме: библиотеки мира |


     
     


Thomas Fisher Rare Book Library
Бегущая строка / 11 августа 2011 года
Сегодня решила разместить пост еще об одной необычной библиотеке. Называется она Библиотека редких книг им.Томаса Фишера. Находится она в Торонто (Канада). Библиотека была открыта в 1973 году. Имеет самую большую коллекцию редких книг и рукописей, которая доступна всем посетителям. В частности, там находится коллекция прижизненных изданий Льюиса Кэрролла, биографии, а также фотографии писателя. 

Еще по теме: библиотеки мира | Канада |

     
     


Библиотека Джея Уолкера
Бегущая строка / 12 июня 2011 года

Я давно хотела разместить материал о красивых библиотеках. Сначала думала сделать общий обзор, но когда начала собирать информацию о частной библиотеке Джея Уолкера, решила, что каждая необычная библиотека заслуживает отдельного поста. Итак, первая библиотека - Jay Walker’s Private Library.

Это, так называемая, библиотека человеческого воображения. Находится она в Ridgefield, Connecticut, USA. Семья Уолкеров разместила ее в собственном доме площадью 330 м2. Три этажа различных интереснейших экспонатов. Здесь есть не только книги, но и такие необыкновенные предметы как: настоящий спутник Сатурн-5, который так и не был запущен в космос, шифровальная машина Энигма, копия библии Гутенберга 1455 года, модель молекулы ДНК, карты неба и фрагменты метеорита.

Библиотека состоит из трех этажей и спроектирована наподобии картин Эшера. Здесь есть даже стеклянный мост, на котором можно постоять :) На нижнем уровне постоянно проходят выставки. А на стеклянных панелях изображены, по словам самого Джея, 5000 лет человеческого воображения. Я не знаю, подлинные там экспонаты или нет, но, безусловно, это один из самых интересных проектов, которые я когда-либо видела. Посмотрите видео-тур по этой удивительной библиотеке, нажав Подробнее. 

Еще по теме: библиотеки мира |

Подробнее
     
     


 

 

 

   
   



 
Новые материалы:

RSS-канал
Версия для мобильных


 
Движок для сайта: Sitescript