Главная > Поиск по тэгам



Бодлианская библиотека в Оксфорде
Бегущая строка / 25 февраля 2015 года
Бодлианская библиотека (Bodleian Library) находится в университете Оксфорд, Англия. Считается, что она старейшая в Европе, хотя этот факт оспаривает Библиотека Ватикана. Носит она имя сэра Томаса Бодли (1545-1613), известного коллекционера старинных манускриптов и книг. В 1602 году он помог восстановить библиотеку, а также подарил Оксфорду свое книжное собрание. А в 1610 году Бодли добился исключительного права на получение библиотекой обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране. Хотя непосредственно основателем данной библиотеки стоит считать епископа Томаса де Кобэма, так как именно он в 14 веке создал при университете первое собрание книг. 

Сейчас библиотека занимает комплекс из пяти зданий на Брод-стрит, кроме того, в различных местах Оксфорда, в разных колледжах расположены ее филиалы и отделения. При записи в библиотеку необходимо произнести клятву не выносить, не портить и не помечать книги. Первоначально клятва была написана на латыни, но сейчас ее сильно сократили, и она звучит на английском. Клятва устная, но посетитель обязан поставить свои инициалы в книге регистрации о том, что клятва принесена.

Интересный факт: книги в те времена, приковывали к полкам цепями, во избежание выноса из здания, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра.

Еще по теме: библиотеки мира | Англия |


     
     
     


Городская библиотека Штутгарта
Бегущая строка / 17 февраля 2015 года
Не смотря на то, что я люблю более классические варианты библиотек (с кожаной мебелью, деревянными полами, запахом старых книг...), это сооружение невозможно было оставить без внимания. Итак, городская библиотека Штутгарта. Была построена в 2011 году по проекту бюро Yi Architects. Хранилище занимает площадь 20,200 кв.м. Затраты на строительство составили около 80 миллионов евро. В здании, которое представляет собой монолитный куб, два подземных и девять наземных этажей. Основным цветом оформления был выбран белый. Краски вносят сами посетители, а также книги, расставленные вдоль стен на каждом этаже. Интересно, что в графотеке, которая находится на последнем этаже, можно взять домой вместо книги картину, а через месяц ее вернуть :) 

Еще по теме: библиотеки мира | Германия |

     
     
     


Библиотека Кодрингтона
Бегущая строка / 9 февраля 2015 года
Библиотека Кодрингтона, еще известная как библиотека Колледжа Всех Душ в университете Оксфорд (Англия), названа в честь ее основателя Кристофера Кодрингтона (1668 - 1710), члена колледжа. Он завещал учебному заведению книги на сумму 6 000 фунтов стерлингов, а также 10 000 на строительство и благоустройство будущей библиотеки. Строительство было завершено в 1751 году. Интересный факт: солнечные часы работы знаменитого Кристофера Рена, первоначально располагались на южной стене часовни колледжа, однако в 1877 году их переместили над центральным входом в библиотеку. В чем был тайный смысл непонятно, однако, если поискать, то наверняка есть версии :)

На сегодняшний день собрание Библиотеки Кодрингтона включает в себя более 185 000 различных экземпляров, причем около трети которых были опубликованы до 1800 года. 

Кстати, оказывается, колледж Всех Душ является одним из самых богатых колледжей во всем Оксфорде. В 2012 году, по сведениям из Википедии, его финансовые ресурсы составили 245 000 000 фунтов стрелингов, а ведь единственным источником дохода учебного заведения являются пожертвования...



     
     


Минималистичная книжная полка
Предметный разговор / 5 сентября 2013 года
Очень простая и красивая идея книжной полки. Дизайн: Чан Хви Чонг (Chan Hwee Chong). Имеет пробелы по обоим концам, в которые вставляются книжки. Таким образом сами книги удерживают другие в вертикальном положении. Полка доступна в 20 цветах. Стоит дорого. Одна полка $199, комплект из трех $399.

     


Selexyz Dominicanen Bookstore
Перпендикулярные миры / 28 октября 2012 года

Необычный книжный магазин в Маастрихте (Нидерланды). Проект архиектурной студии Merkx+Girod Architecten. Находится он в здании Доминиканского костела 13 века. И хотя мне не очень нравится, когда в бывших церквях и храмах, устраивают жилые дома, магазины, именно этот проект вызвал мое восхищение. Даже не знаю, что меня больше впечатляет, архитектура готической церкви или внутренний современный интерьер.

Из истории известно, что церковь была освящена в 1294 году, однако, в 1794 году здание было конфисковано армией Наполеона и использовалось в военных целях. С тех пор чего там только не было, и городской архив, и склад, и место для хранения велосипедов. Лишь в 2005 году Boekhandels Groep Nederland решила вдохнуть новую жизнь в заброшенное сооружение и создать там книжный магазин.

Внутри здания сохранились старинные фрески 14 века. На месте, где раньше был хор, теперь располагается кафетерий. Правда, крестообразный стол это, на мой взгляд, уже чересчур :) В общем, я бы с удовольстием вошла в список 700 000 посетителей этого магазина, именно столько человек бывают там каждый год.

Еще по теме: Голландия | книги |

     
     


Beinecke Rare Book and Manuscript Library
Бегущая строка / 9 июля 2012 года

Необычная и красивая библиотека - Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке Йельского Университета (Yale University’s Beinecke Rare Book and Manuscript Library). Находится она на территории знаменитого Йельского университета*, в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США.

На сегодняшний день это крупнейшее книгохранилище в мире для ценных и редких фолиантов, документов и рукописей. Всего собрание библиотеки насчитывает около 500 тысяч книг и несколько миллионов манускриптов. Среди наиболее известных экземпляров коллекции: Библия Гутенберга и две книги "Птиц Америки" Одюбона.

Здание было спроектировано Гордоном Буншафтом (Gordon Bunshaft) из архитектурного бюро Skidmore, Owings&Merrill. Строительство началось в 1960 году и продлилось три года. Профинансировала проект семья меценатов Бейнеке (Beinecke), именно поэтому в названии библиотеки упоминается их фамилия.

Интересно, что для сохранения книг и комфорта посетителей архитекторы приняли очень необычное решение в плане освещения. Как вы наверное знаете, прямой солнечный свет губителен для старых книг и рукописей. Поэтому материалом для остекления окон был выбран белый мрамор. Тончайшие плиты которого, выступают своеобразным фильтром, рассеивающим избыточный яркий свет, при этом снаружи фасад кажется абсолютно цельным и непрозрачным.

Еще один интересный элемент - огромная стеклянная башня в самом центре здания. Она проходит через все этажи и на ее полках хранится около 180 тысяч книг. А под застекленным холлом расположены два технических этажа с механизмами для транспортировки книг, залом каталогов и книгохралищами. Сама экспозиция и архив библиотеки начинаются только со второго этажа.

* - Йельский университет (Yale University), или Йель – один из известнейших элитных университетов США – расположен в г. Нью-Хэвен, одном из старейших городов Новой Англии (штат Коннектикут). Йель был основан в 1701 году.

Еще по теме: библиотеки мира |

     
     
     


Необычные книжные магазины
Бегущая строка / 11 февраля 2012 года
Сегодня предлагаю посмотреть интерьеры нескольких интересных книжных магазинов. Мне вот больше всего понравились магазин в Брюсселе с причудливым дизайном, не характерном для книжных, и магазинчик в Париже. Было бы здорово открыть свой собственный книжный, с уютным интерьером, старыми книгами, большими креслами и чашками горячего кофе или чая... Хорошего всем дня! :) 

Еще по теме: книги |

     
     


Дизайнерские полки для книг
Предметный разговор / 19 декабря 2011 года
Сначала я хотела сделать отдельный пост только про одну полку. Но поскольку фотографий по теме нашлось только две, я решила опубликовать еще пару интересных полочек. Итак, на первых фотографиях, невероятно красивая, элегантная, необычная, угловая полка дизайнера Martina Carpelan. Такая простая и изящная вещь. Мне эта полка очень понравилась. Жаль только, что пока что она не продается... Ну, а на других фотографиях: металлическая полка "Pipe Corner Bookshelf" и полочка похожая на скворечник от компании WIS Design.

Еще по теме: книги |

     


Trinity College Library
Бегущая строка / 20 сентября 2011 года
Итак, еще одна невероятно красивая библиотека. На этот раз - Библиотека Тринити Колледжа в Дублине, Ирландия. На ее строительство ушло 20 лет (1712-1732). Сейчас в ней хранится около 4 миллионов редких, древних и красивейших книг мира. Начиная с 1801 года библиотека начала пополняться и на сегодняшний день представляет собой пять больших зданий.

Самой главной ценностью коллекции является рукописная Келлская книга, составленная монахами в начале 9 века. Страницы книги содержат четыре Евангелия на латинском языке и миниатюры тонкой работы.

Основной зал старой библиотеки вы можете увидеть на фотографиях. Это огромная комната, обшитая темным деревом, по обеим сторонам которой в два этажа стоят стеллажи со старинными книгами. У каждого стеллажа есть лестница, так что в случае необходимости можно без труда достать любой экземпляр. Библиотека сохранилась в первоначальном виде, и на минутку можно представить себя, например, Сэмюэлом Беккетом, Оскаром Уайльдом, Джонатаном Свифтом или... Крисом де Бургом :) все они выпускники колледжа, и, наверняка, не один день провели в этой библиотеке.

Да, вход в этот храм знаний платный, стоит около 9 евро. 

Еще по теме: библиотеки мира |


     
     


Необычная поваренная книга «Well Done»
Бегущая строка / 12 сентября 2011 года
Хорватское креативное агентство Bruketa & Zinić придумали необычный вариант поваренной книги для компании Podravka. Перед тем, как прочесть книгу, ее нужно запечь в духовке. Все рецепты напечатаны невидимыми термочувствительными чернилами. Тексты проявляются только после запекания книги в фольге, в духовке, при температуре 100°C в течение 25 минут. Весьма интересно, правда? :)

     
     


Полка для одной книги
Предметный разговор / 2 января 2011 года

Очень стильная вещь. Полка для одной книги.  Непонятно кто является автором этой оригинальной идеи, но мне она определенно нравится. Если вы увидите, где можно купить такие полочки, пожалуйста, напишите.

Интересно, что хороших книг очень много, но если встаешь перед выбором, какие именно книги поместить в такие персональные домики, сразу становится понятно, что действительно считаешь важным. Я бы, например, точно поставила: Алмазный огранщик (Г.М.Роуч) и Путешествия души (М.Ньютон).

Еще по теме: книги |

     


Средневековый Эз во Франции
Перпендикулярные миры / 1 июня 2010 года

Невероятной красоты место - деревушка Эз во Франции. Она находится в горах, недалеко от Ниццы, по дороге в Монако. Деревня эта очень старая. Она была основана в 600 году до н.э. Некоторые историки считают, что название Эз связано с именем древнеегипетской богини Изиды. Но мне больше нравится другая версия. Название Эз произошло от латинского visia или Avisium - так в древнем Риме назывались наблюдательные пункты в горах. Ведь деревушка стоит прямо на скале.

Кстати, в Эзе 18 лет прожил известный философ Фридрих Ницше. Большую часть книги "Как говорил Заратустра" она написал именно здесь. Эз - это место куда нужно будет обязательно заглянуть, хотя бы на один денек, и вдохнуть чистый ветер вдохновения :) 

     
     
     


Библиотека в телефонной будке
Бегущая строка / 8 декабря 2009 года
К сожалению, время не стоит на месте. Мобильная связь развивается. Потребность в таксофонах становится с каждым днем все меньше и меньше. И наступил момент, когда знаменитые красные британские телефонные будки, которые даже можно назвать визитиной карточкой Англии, начали продавать. Оператор British Telecom продает красные будки всем желающим. Теперь из них делают души, художественные инсталляции и т.д.

Подробнее
     


 

 

 

   
   



 
Новые материалы:

RSS-канал
Версия для мобильных


 
Движок для сайта: Sitescript