Главная > Перпендикулярные миры > Сад космических размышлений



Сад космических размышлений

Удивительный парк находится в Дамфрисе, на юго-западе Шотландии. Называется он "Сад Космических размышлений" (The Garden of Cosmic Speculation). Парк этот был открыт в 1989 году, однако поскольку парк является частной собственностью, открывают его лишь один день в году. И даже представить сложно, что нужно сделать, чтобы оказаться в ряду счастливчиков :)

Итак, придумали и создали этот парк: известный архитектор-постмодернист Чарльз Дженкс и его жена, ландшафтный дизайнер Мегги Чесвик. В 1988 году Мегги унаследовала огромное поместье Портрэк Хаус и у супругов родилась идея создания миниатюрного сада-Вселенной. Всего за год на площади 16,2 гектаров они смогли реализовать удивительные конструкции и постройки, а также создать неповторимый ландшафт на всей территории сада.

Чарльз Дженкс продумывал дизайн таким образом, чтобы человек ощущал себя первооткрывателем мира. Чтобы при прогулке по Саду Космических размышлений, задействовался не только интеллект человека, но и все органы чувств. В каждом уголке можно найти символы различных достижений и открытий, везде кроются формулы и теории.

Здесь можно увидеть черные дыры в виде причудливых алюминиевых цветников, воплощения последовательности Фибоначчи, мосты эволюционных скачков и фракталы (геометрические фигуры, составленные из нескольких частей, подобных всей фигуре целиком). Помимо этого, в парке есть многочисленные спирали, олицетворяющие цепочку ДНК, форму галактик и даже атмосферные явления.

Ступени, как символ эволюционного развития, представлены в парке в самых разнообразных вариациях. Самая большая лестница, зигзагообразная, состоит из 25-ти пролетов. Она символизирует последовательность и периодичность развития Вселенной, а каждый из пролетов - это определенная стадия эволюции.

Также тут есть "Беседка бессмысленности", где можно просто посидеть и отдохнуть на свежем воздухе./p> Чарльз Дженкс о своем творении: “Когда мы начали работу над созданием парка, никто не думал о глобальных космических проблемах. Но по происшествие нескольких лет эти проблемы стали более отчетливо проявляться, и я взял их за основу, в качестве своеобразной «шпаргалки». Я часто размышлял о происхождении Вселенной и о природе, и в этом отношении сад является частью меня. Кроме того, это отпечаток длинной исторической традиции. Если вспомнить про японские сады в стиле «дзен», персидские «райские сады», французские и английские парки эпохи Возрождения – все они создавались для размышлений о смысле жизни. Поэтому главная идея Сада космических размышлений – микромир, миниатюрная модель Вселенной. Как по мне, то лучшей идеи для создания сада не придумаешь”.

     
     
     
     
     
     


Советую почитать:

Сад космических размышлений (1)   Сад (41)   размышлений (2)

Hotel The Serras в Барселоне
Сад
Очень красивый 5-звездочный отель The Serras находится в Барселоне, прямо напротив моря в известном Готическом квартале. Отель занимает старинное здание с оригинальным фасадом, где в 1896 году начинал свою карьеру знаменитый художник Пабло Пикассо. Над интерьерами работала дизайнер Эва Мартинез (Eva Martinez), чей стиль мне, кстати, очень понравился. Свет, цветовые решения,

Культурный центр "Two Moon"
Сад
Необычный культурный центр построили недалеко от Сеула в городе Кендиго (Gyeonggi-do), Южная Корея. Авторы проекта: архитекторы компании Moon Hoon. Пространство "Two Moon" представляет собой два здания, фасад которых выполнен в виде сферы и перфорированных панелей, глядя на которые, невольно возникают ассоциации с Луной. Здесь есть галерея, кафе, а также свободные

Каменный лед для виски
размышлений
Удивительную штуку придумали супруги Хеллманы, владельцы американской компании Teroforma – каменный лед для спиртных напитков. А все потому, что Эндрю Хеллман большой фанат односолодового виски. Не раз он задумывался, как можно охлаждать виски так, чтобы не портился его вкус? Ведь при добавлении обычного льда, он тает, и вкус меняется...

Бумажная работа by Peter Callesen
размышлений
Питер Каллесен (Peter Callesen) – необычный дизайнер из Дании. Работает с обычной белой бумагой, которая в руках мастера, при помощи ножниц, клея или скотча, превращается в настоящую маленькую историю. Эти потрясающие объемные фигуры несут свой собственный смысл в нашу реальность. Бумага словно вступает в контакт с размышлениями и иллюзиями.


Есть, что добавить?
Cсылки отключены, HTML отключен.
Ваше имя:*
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:*


 

 

 

   
   



 
Новые материалы:

RSS-канал
Версия для мобильных


 
Движок для сайта: Sitescript