Главная > Бегущая строка > Svalbard International Seed Vault



Svalbard International Seed Vault

Оказывается, в Норвегии есть так называемое последнее зернохранилище. Открытие состоялось в феврале 2008 года. Построили его на архипелаге Шпицберген. Основная цель, сохранить семена в случае каких-то катаклизмов, например, в случае ядерной войны. Не знаю сколько всего семян уже сейчас есть в банке, но планировалось 4,5 миллиона. Семена в таком хранилище смогут храниться 1000 лет.

Хранилище расположено на высоте 130 метров над уровнем моря, что исключает возможность затопления при таянии арктических льдов и льдов Гренландии. Стены настолько прочные, что способны выдержать попадание ядерных боеголовок, вот интересно, это кто-то проверял? :)

Образцы семян хранятся в трех больших комнатах размером 27 на 10 метров. С поверхности архипелага к комнатам ведет длинный коридор, который защищен от возможных землетрясений специальным рукавом. Между коридором и собственно хранилищем расположен тамбур с системой дверей, обеспечивающий герметичность.

В хранилище поддерживается постоянная температура около минус 18 градусов по Цельсию. В случае поломки холодильных установок температура в хранилище не поднимется выше 3,5 градусов ниже нуля, так как архипелаг Шпицберген расположен всего в 1000 километрах от северного полюса, и его слой вечной мерзлоты простирается на глубину до 200 метров.

Интересно, что среди спонсоров проекта были Билл Гейтс и Фонд Рокфеллера.
     
     
     


Советую почитать:

Svalbard International Seed Vault (1)   international (3)

Дом на острове Пасхи в Латвии
international
Дом на острове Пасхи (Vacation Home on Easter Istland) находится в Латвии, в городе Кальтене. Автор проекта: компания Zaigas Gailes Birojs Ltd. Необычность этого проекта: дом был перестроен из недостроенной насосной станции. В советское время в этот объект было вложено восемь миллионов рублей, но из-за технических сложностей проект так и не

Почему так названы
international
На днях прочитала интересный материал о происхождении известных мировых брендов. Кое-что особенно понравилось, например, Canon - в честь Kwanon, буддийского бога милосердия. Название было изменено на Canon, чтобы избежать протестов религиозных организаций. Вообщем, читайте подробнее :)Еще по теме: факты |


Есть, что добавить?
Cсылки отключены, HTML отключен.
Ваше имя:*
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:*


 

 

 

   
   



 
Новые материалы:

RSS-канал
Версия для мобильных


 
Движок для сайта: Sitescript