Главная > Бегущая строка



Come Back and Stay
Бегущая строка / 13 февраля 2017 года
Photo: Rodney Smith

Долгая пауза в моем блоге наконец-то закончилась :) Новые идеи, новые возможности, новые знания. За прошедший год накопилось огромное количество материалов, и так хочется поскорее уже их разместить! Впереди публикации с красивыми интерьерами, необычными местами для отдыха, мои рекомендации книг, которыми я просто не могу не поделиться. Но, главное, уже завтра будет добавлена новая рубрика. Название пока не придумала, но она точно будет :)



Новогоднее настроение
Бегущая строка / 24 декабря 2015 года
Немного фотографий для новогоднего настроения :) Остается уже практически неделя. Что приятно, основные подарки уже куплены, а часть даже упакована. Остается только завершить несколько дел и радостно начать новый чудесный год. Интересно, будет все-таки хоть немного снега 31 декабря? Очень уж не хватает белых снежинок и морозного воздуха :)

     
     
     


Культурный центр «Two Moon»
Бегущая строка / 12 декабря 2015 года
Необычный культурный центр построили недалеко от Сеула в городе Кендиго (Gyeonggi-do), Южная Корея. Авторы проекта: архитекторы компании Moon Hoon. Пространство "Two Moon" представляет собой два здания, фасад которых выполнен в виде сферы и перфорированных панелей, глядя на которые, невольно возникают ассоциации с Луной. Здесь есть галерея, кафе, а также свободные помещения для проведения арт-мероприятий.

Интересно, что заказчик оказался весьма творческим. Он попросил спроектировать здание "вдохновленное" эротическим фильмом начала 90-х "Слияние двух лун". Отсюда собственно и название проекта "Two Moon". Архитекторы справились с задачей на все 100%. Дом получился необычным, красивым и, действительно, энергетически заряженным. Только возникает вопрос, какого рода арт-мероприятия планируется там проводить? ;)

     
     
     
     


Библиотека в Барселоне
Бегущая строка / 17 августа 2015 года
Библиотека при Университете имени Пумпеу Фабры в Барселоне находится в здании бывшей водонапорной башни, спроектированной еще в 1874 году. На строительство башни ушло два года. В период с 1876 до 1880 года башня использовалась по своему прямому назначению, то есть для полива садов в парке Цитадели. О том, что располагалось в башне в период с 1880 до 1992 года неизвестно. А вот в 1992 году здание перешло в собственность университета и там расположили библиотеку. Интересно, что расчет опорных элементов этой башни подготовил, никому неизвестный в то время, молодой студент Антонио Гауди.

Еще по теме: водонапорная башня | библиотеки мира |

     
     


Накануне Пасхи
Бегущая строка / 11 апреля 2015 года
12 апреля наступит праздник Светлой Пасхи. Ну, а сегодня, уже по традиции, выкладываю серию фотографий, которые могут вдохновить на особенные украшения стола по этому случаю. Надо будет завтра тоже успеть сделать что-то красивое :)

     
     
     


Бодлианская библиотека в Оксфорде
Бегущая строка / 25 февраля 2015 года
Бодлианская библиотека (Bodleian Library) находится в университете Оксфорд, Англия. Считается, что она старейшая в Европе, хотя этот факт оспаривает Библиотека Ватикана. Носит она имя сэра Томаса Бодли (1545-1613), известного коллекционера старинных манускриптов и книг. В 1602 году он помог восстановить библиотеку, а также подарил Оксфорду свое книжное собрание. А в 1610 году Бодли добился исключительного права на получение библиотекой обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране. Хотя непосредственно основателем данной библиотеки стоит считать епископа Томаса де Кобэма, так как именно он в 14 веке создал при университете первое собрание книг. 

Сейчас библиотека занимает комплекс из пяти зданий на Брод-стрит, кроме того, в различных местах Оксфорда, в разных колледжах расположены ее филиалы и отделения. При записи в библиотеку необходимо произнести клятву не выносить, не портить и не помечать книги. Первоначально клятва была написана на латыни, но сейчас ее сильно сократили, и она звучит на английском. Клятва устная, но посетитель обязан поставить свои инициалы в книге регистрации о том, что клятва принесена.

Интересный факт: книги в те времена, приковывали к полкам цепями, во избежание выноса из здания, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра.

Еще по теме: библиотеки мира | Англия |


     
     
     


Жду вдохновения...
Бегущая строка / 22 февраля 2015 года




Библиотека Университета искусств Тама
Бегущая строка / 18 февраля 2015 года
Библиотека Университета искусств Тама в Токио - творение удивительного архитектора Тойо Ито, лауреата Притцкеровской премии* в 2013 году. Необыкновенная архитектура! Большое количество арок, ощущение воздуха и большого пространства. Светлый интерьер, панорамное остекление, использование светлого дерева в отделке. Здесь проходят семинары и мастер-классы, выставки. Также тут можно посмотреть фильмы, да и просто встретиться со своими друзьями. 

Интересно, что не смотря на кажущуюся легкость здания, оно не просто прочное, но и сейсмоустойчивое, что особенно важно, учитывая вероятные землетрясения. Арки сделаны из стального каркаса и монолитного железобетона. А сама форма арки способствует максимально эффективному распределению нагрузки. Архитектору удалось, используя не традиционные для Японии материалы, создать очень изящное здание.

* - Притцкеровская премия была учреждена семьей Притцкеров (владельцев сети отелей Hyatt по всему миру) в 1979 году. Премия считается аналогом Нобелевской только в архитектуре. 

Еще по теме: библиотеки мира | Япония |


     
     
     
     


Городская библиотека Штутгарта
Бегущая строка / 17 февраля 2015 года
Не смотря на то, что я люблю более классические варианты библиотек (с кожаной мебелью, деревянными полами, запахом старых книг...), это сооружение невозможно было оставить без внимания. Итак, городская библиотека Штутгарта. Была построена в 2011 году по проекту бюро Yi Architects. Хранилище занимает площадь 20,200 кв.м. Затраты на строительство составили около 80 миллионов евро. В здании, которое представляет собой монолитный куб, два подземных и девять наземных этажей. Основным цветом оформления был выбран белый. Краски вносят сами посетители, а также книги, расставленные вдоль стен на каждом этаже. Интересно, что в графотеке, которая находится на последнем этаже, можно взять домой вместо книги картину, а через месяц ее вернуть :) 

Еще по теме: библиотеки мира | Германия |

     
     
     


С Днем Всех Влюбленных!
Бегущая строка / 13 февраля 2015 года
Накануне дня всех влюбленных я решила опубликовать небольшую подборку по теме. И хотя сам праздник, как таковой, для меня не имеет значения, все-таки хорошо, что есть в году день, когда люди дарят друг другу сердечки-валентинки и признаются в любви. Впрочем, разве это нужно делать только раз в году? Дарите своим любимым счастье каждый день, делайте подарки без повода и говорите как можно чаще, что вы любите их :)

     
     
     


Библиотека Кодрингтона
Бегущая строка / 9 февраля 2015 года
Библиотека Кодрингтона, еще известная как библиотека Колледжа Всех Душ в университете Оксфорд (Англия), названа в честь ее основателя Кристофера Кодрингтона (1668 - 1710), члена колледжа. Он завещал учебному заведению книги на сумму 6 000 фунтов стерлингов, а также 10 000 на строительство и благоустройство будущей библиотеки. Строительство было завершено в 1751 году. Интересный факт: солнечные часы работы знаменитого Кристофера Рена, первоначально располагались на южной стене часовни колледжа, однако в 1877 году их переместили над центральным входом в библиотеку. В чем был тайный смысл непонятно, однако, если поискать, то наверняка есть версии :)

На сегодняшний день собрание Библиотеки Кодрингтона включает в себя более 185 000 различных экземпляров, причем около трети которых были опубликованы до 1800 года. 

Кстати, оказывается, колледж Всех Душ является одним из самых богатых колледжей во всем Оксфорде. В 2012 году, по сведениям из Википедии, его финансовые ресурсы составили 245 000 000 фунтов стрелингов, а ведь единственным источником дохода учебного заведения являются пожертвования...



     
     


Декабрь, близится Новый год
Бегущая строка / 5 декабря 2014 года
Ну, вот, совсем скоро уже наступит Новый Год. Настроение уже давно предновогоднее и даже сложно объяснить почему. Вроде и снега мало, и дни рождения еще впереди. А на душе прямо снежинки, елка, огоньки... В общем, декабрь у меня начался просто замечательно. И так как я уже вся в поисках подарков, покупке украшений и прочей ерунды, выкладываю подборку с необычным оформлением елочек. Чудесных зимних дней всем :)

     
     
     
     


100 желаний
Бегущая строка / 16 ноября 2014 года

На днях узнала про один тренинг, который начинается с того, что нужно написать свои 100 желаний. Мне показалось, что это очень просто и легко сделать. Но на самом деле, когда я села за свой список, оказалось, что это очень много. Да, я достаточно быстро написала 50 желаний. Но что дальше? Вот тут пришлось думать и размышлять над тем, что же именно мне хочется. И, кстати, понимание своих желаний очень важно. А то как же Вселенная вам будет помогать, если вы сами не знаете, чего на самом деле хотите.

Интересно также потом проанализировать свой список, что вы поставили на первые места, о чем вдруг забыли, чего больше в вашем списке: материального или духовного. В общем, это, правда, полезное дело, которое вы можете сделать для себя прямо сейчас. А обозначив время исполнения, ваши желания перестанут быть просто мечтой, они превратятся в цели, которые, я уверена, вы очень быстро достигнете.

Ну, и в завершении, сегодня решила выложить небольшую подборку оформления балконов и террас в скандинавском стиле. Писать об этом особенно нечего, так что предлагаю просто полюбоваться, всем чудесного настроения! :)

     
     
     
     


Библиотека «Monique Corriveau-Library»
Бегущая строка / 1 июля 2014 года
Необычная реконструкция церкви в библиотеку. "Monique Corriveau-Library" находится в Квебеке, Канада. Старую церковь St. Denys-du-Plateau, 1964 года постройки, архитекторы студии Dan Hanganu Architects и Cote Leahy Cardas Architects превратили в удивительную библиотеку. Свое название она получила в честь известной писательнцы Моники Корриво, жившей в этих местах.

Надо сказать, что само по себе здание бывшей церкви весьма необычно. Хорошо, что его оставили и взяли за основу, только добавив двухэтажные стеклянные блоки. Интересно, мог ли предположить архитектор Жан-Мари Рой (Jean-Marie Roy), что его проект будет когда-нибудь так модернизирован. Высокие потолки, спиральные лестницы, ослепительно белые стены, яркие предметы мебели, очень современно, красиво и... дорого :) Всего на объект площадью 4400 кв. метров было затрачено 14,7 млн. долларов США.

Еще по теме: библиотеки мира | Канада |

     
     


Австрийская национальная библиотека
Бегущая строка / 29 июня 2014 года
Итак, продолжаю свою подборку Библиотеки мира. Сегодня речь пойдет об Австрийской национальной библиотеке (Österreichische Nationalbibliothek). Находится она во дворце Хофбург, Вена. Это крупнейшая библиотека в стране. Коллекция насчитывает более 8 миллионов книг и предметов – рукописей, папирусов, плакатов, инкунабул, автографов, фотографий, карт, глобусов и т.д. Посетить библиотеку могут все желающие, экскурсии стоят от ?3 до ?7.

История библиотеки берет свое начало со времен правления герцога Альбрехта III (1349—1395). Именно он начал первым собирать книги, а также организовывать переводы многих произведений с латинского языка на немецкий. Коллекцию он хранил в часовне Хофбурга. После Альбрехта III большой вклад в создание библиотеки внесли император Фридрих III (1415—1493), а также император Максимилиан I (1459—1519). Коллекция постоянно пополнялась и уже 1575 году насчитывала около 9000 экземпляров. Именно в это время был нанят первый библиотекарь. А с 1624 года, по распоряжению Фердинанда II, на содержание и расширение библиотеки стали выделяться деньги из государственной казны.

В 1722 году Карл VI приказал построить отдельное здание в Хофбурге для императорской библиотеки. Архитектором выступил Фишер фон Эрлах. В это же время в библиотеке была организована картотека. А после провозглашения Австрийской Республики в 1920 году, библиотека была переименована в Австрийскую национальную библиотеку.

Еще по теме: библиотеки мира |

     
     
     


  1    2   3   4   5   6  

 

 

 

   
   



 
Новые материалы:

RSS-канал
Версия для мобильных


 
Движок для сайта: Sitescript