Главная > Вкус жизни > Коктейль "Веспер"



Коктейль "Веспер"

Решив поставить в блог рецепт знаменитого коктейля Веспер, я и не думала, сколько мне придется прочитать и просмотреть на эту тему. Оказывается, рецептов коктейля достаточно много. Но! Настоящий Веспер ведь только один. Так что, обратимся к источнику, а именно к тексту новеллы Яна Флеминга "Казино Рояль" (1953г.):

"A dry martini," [Bond] said. "One. In a deep champagne goblet."
"Oui, monsieur."
"Just a moment. Three measures of Gordon’s, one of vodka, half a measure of Kina Lillet. Shake it very well until it’s ice-cold, then add a large thin slice of lemon peel. Got it?"
"Certainly, monsieur." The barman seemed pleased with the idea.

В общем и целом все понятно, остается только купить ингредиенты и приготовить :)
Ну, а если хотите, подробнее можно прочитать почему мартини нужно помешивать, а не встряхивать, что такое Kina Lillet, и в каких бокалах правильно подавать коктейль.

Во-первых, как оказалось, мартини, это не только вермут, но и коктейль. А мартини, к которому я привыкла, ну, тот, который рекламируют Джордж Клуни и Джуд Лоу :)  вообще считается самым невермутовым мартини.

Традиционный "мартини" помешивают, а не встряхивают, потому что после встряхивания коктейль холоднее, чем после помешивания, встряхивание позволяет воздуху в некоторой степени раствориться в коктейле, что придает вкусу излишнюю резкость, в результате встряхивания вермут более тщательно расходится по "мартини", и во рту не остается должного "маслянистого" послевкусия.

Напиток "Kina Lillet", который упоминается в романе Флеминга, исчез с рынка в середине 30-х годов. Вернее напиток остался, но название изменилось. Сначала производители переименовали его в просто "Lillet", а затем в "Lillet Blanc". Напиток этот очень горький, из-за большого содержания хинина. Хотя со временем, примерно в 80-х, содержание хинина понизили и вкус "Lillet Blanc" стал более мягким. Но тем не менее, до сих пор люди спорят, вермут это или все же настойка? А вообще, получается коктейль Бонда, это просто термоядерная смесь какая-то: джин, водка, настойка... у-ух :) попробовать стоит, но что-то мне подсказывает, что мой Веспер будет более мягким с тем самым невермутовым мартини :)

P.S. Бокалы для коктейля должны быть ледяными.
     


Советую почитать:

Коктейль "Веспер" (1)   Коктейль (5)

Бар "Alcoholic Architecture"
Коктейль
Этот необычный бар был открыт в Лондоне, в 2009 году. Авторы идеи - гастрономы Сэм Бомпас и Гарри Парр (Bompas & Parr). Как им это пришло в голову я не знаю, но посетить их заведение интересно. Напитки в этом баре не пьют, а вдыхают их пары :) Для посещения бара нужно будет переодеться в

Северное лето на побережье Вестфолл
Коктейль
Необыкновенно красивый проект архитектурного бюро Jarmund / Vigsnæs AS Architects. Это летний дом на побережье Вестфолл в южной части Норвегии. Очень северный дизайн. Много камня, дерева, стекла, все достаточно строгое и суровое. Даже бассейн какой-то северный, смотришь на него и в голову не приходит коктейльная вечеринка. Здесь везде чувствуется единение с природой,


Motoroller / добавлено 26 мая 2010 года
"Человек, и мне того же, пожалуйста! ...И мне, и мне" - "Казино Рояль", сцена решающей игры в покер:) Обязательно устрою себе вечер экспериментов:)
Есть, что добавить?
Cсылки отключены, HTML отключен.
Ваше имя:*
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:*


 

 

 

   
   



 
Новые материалы:

RSS-канал
Версия для мобильных


 
Движок для сайта: Sitescript