Главная > Вкус жизни > In vino veritas



In vino veritas

Винный этикет: рекомендации по сочетанию вин и блюд.

К самым распространенным “врагам” вина относятся:

табачный дым, пряные кулинарные запахи, которые не позволяют насладиться ароматом хорошего вина, уксус, кислота цитрусовых плодов, жирные сорта рыбы, которые придают вину отвратительный металлический вкус, ваниль, кофе-мокко и корица – тяжелые спутники для вина, хотя оттенки их запахов и присутствуют в ароматах различных вин, то же самое можно сказать о чистом шоколаде и шоколадных изделиях (исключая только крепленые вина из мускатных сортов и винограда сорта Траминер), блюда, приправленные карри, а также мята, как правило, с вином не имеют ничего общего.

 

Некоторые табу:

Никогда – красное вино – к рыбным консервам и шоколаду
Никогда – полусладкое вино – к острому соусу на уксусной основе
Никогда – не ставьте рядом с французским вином кетчуп.

Перед едой, для возбуждения аппетита, – пьем аперитив.
Белые столовые вина – к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.
Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.
Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.
Херес или мадеру – к мясному или куриному бульону.
Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту – кондитерским изделиям, фруктам.
Шампанское можно подавать и к легкой закуске – сыру, сухому пресному печенью. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт. К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры, а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки.
К острым салатам, мясным закускам – холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине – хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута.
К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности.
К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина – мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам – херес и мадеру.
К горячим рыбным кушаньям можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются рислинги.
Ко вторым мясным блюдам рекомендуют красные сухие виноградные вина.

В жаркое время года следует рекомендовать те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной “свежестью”. Этими качествами отличаются белые столовые сухие вина.

Зимой отдают предпочтение “теплым”, хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам. Особенно широкое использование вин этих марок зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и “плотных” блюд из мяса.

Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой. Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12o). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10o.

Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20o, летом 16-18o. Херес и мадеру подогревают на 4-5o выше комнатной температуры. Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16-18o). Шампанское наиболее полно выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7o.

Вкус жизни  /  см. версию для мобильных устройств  /  1 февраля 2009 года 2-13.7113


Советую почитать:

In vino veritas (1)   vino (3)

Выставка "Гений да Винчи" и VinoGrade Cafe
vino
Приехав в Питер в этот раз, я решила обязательно сходить на проходящую там выставку "Гений да Винчи". Информации о самом проекте в интернете достаточно много. Но, если слышите об этом впервые, вот ссылка на официальный сайт в России: davinci-genius.ru. Мне же лишь хочется написать свое собственное мнение. Выставка, безусловно,

Незнакомый Петербург - 2
vino
Итак, я снова собираюсь надолго уехать в любимый город. И я снова подобрала себе несколько интересных мест, где я собираюсь побывать. Музеи-выставки и, конечно же, очаровательные ресторанчики, где я собираюсь встречаться с друзьями и болтать обо всяких интересных событиях в нашей жизни. Собственно, список: Новый музей, где я не


Есть, что добавить?
Cсылки отключены, HTML отключен.
Ваше имя:*
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:*


 

 

 

   
   



 
Новые материалы:

RSS-канал
Версия для мобильных


 
Движок для сайта: Sitescript