Главная > Вкус жизни > Как правильно пить виски



Как правильно пить виски

Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. На русском языке это звучит как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ. Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость. Однако помните: внешность бывает обманчива! Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива. Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию. И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ. Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде. Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы. Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

  • эфирные тона (от леденцов до сушеного инжира)
  • сладкие тона (от ванили до шоколада)
  • растительные тона (от цветочных до соломенных)
  • тона злаковых (от солода до мякины)
  • фенольные тона (от лекарственных до дымно-торфяных)
  • древесные тона (от свежей стружки до рома и плесени)
  • масляные тона (от орехов до сливочного масла)

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ. Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ. Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость. Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ. Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

Вкус жизни  /  см. версию для мобильных устройств  /  4 февраля 2009 года 2-13.7113


Советую почитать:

Как правильно пить виски (1)   Как (277)   правильно (22)   пить (81)   виски (2)

Эко-отель Manshausen в Норвегии
Как
Необыкновенный отель Manshausen находится в Норвегии, на одном из небольших островов. Это целый отдельный мир с завораживающей красотой северной природы. Всего лишь три туристических домика на каменной набережной и одно главное здание, построенное ещё в 1800 году. Гостевые домики - проект архитектурного бюро Stinessen Arkitektur. Огромные панорамные окна, вид на

Апартаменты коллекционера в Москве
Как
Проект архитектурного бюро SL project. Роскошные апартаменты площадью около 250 квадратных метров в жилом комплексе Barkli Park. Клиент, коллекционер, хотел видеть строгий, но уютный интерьер. Поэтому архитекторы отдали предпочтение серо-бежевой гамме, а в качестве акцента использовали синий цвет, который, как оказалось, больше всего нравится заказчику.Апартаменты разделили на два блока: детские

Берлин 2013
правильно
Хотя поездка в Берлин была уже как год назад, сегодня я наконец-то размещаю небольшой фотоальбом, а также свои впечатления. Итак, начну, пожалуй, с того, что аэропорт Тегель просто ужасный :) Не смотря на то, что немцы славятся своим порядком и организованностью, про это место они, видимо, просто забыли. Выйдя из

Свет и тень Рашада Алакбарова
правильно
Рашад Алакбаров - гениальный художник из Азербайджана. Свои картины он создает при помощи различных предметов, которые многие из нас попросту бы выкинули. Но, при правильной расстановке и освещении, с их помощью получаются невероятные шедевры. Самая знаменитая и, пожалуй, самая красочная работа Рашада - "Полет в Баку" (Fly to Baku). В январе 2011

Closse Residence в Канаде
пить
Проект Closse Residence - это небольшой загородный дом. Находится он на окраине Сен-Ламбер, Квебек, Канада. Здание было построено еще в 1960-х годах и дому требовался капитальный ремонт. Новые владельцы заказали реконструкцию в архитектурной студии NatureHumaine и в 2014 году появился обновленный уютный и красивый дом. Архитекторы сохранили габариты прежнего сооружения, а

FLYTE by Simon Morris
пить
Уникальную лампу "FLYTE" разработал шведский дизайнер Саймон Моррис (Simon Morris). Необычность этого светильника в том, что он не только парит в воздухе, но и не требует абсолютно никаких элементов питания. Устройство получает питание по воздуху с помощью индукционной системы. В платформу вмонтирован сильный магнит. Сама же лампа изготовлена из небьющегося стекла.

Каменный лед для виски
виски
Удивительную штуку придумали супруги Хеллманы, владельцы американской компании Teroforma – каменный лед для спиртных напитков. А все потому, что Эндрю Хеллман большой фанат односолодового виски. Не раз он задумывался, как можно охлаждать виски так, чтобы не портился его вкус? Ведь при добавлении обычного льда, он тает, и вкус меняется...

Самый дорогой виски в мире
виски
Самый дорогой виски в мире - Macallan Fine & Rare, 1926 года, 60-летней выдержки. Рекомендованная производителем цена – $38,000.  Однако, чтобы приобрести бутылку легендарного напитка, в 2005 году, бизнесмен из Южной Кореи, заплатил $75,000. Сейчас купить этот виски уже нельзя, вся серия распродана...


Есть, что добавить?
Cсылки отключены, HTML отключен.
Ваше имя:*
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:*


 

 

 

   
   



 
Новые материалы:

RSS-канал
Версия для мобильных


 
Движок для сайта: Sitescript