Главная > Вкус жизни > Винный этикет



Винный этикет

Вино, поданное некстати, не к “своему” блюду или не той  температуры, много теряет в своих достоинствах. Исходя из правил застолий, вина можно разделить на три категории:

Возбуждающие аппетит – аперитивы, которые обычно пьют перед едой: мадера, херес, вермут. Употребляемые во время трапезы: столовые вина. Вина, которые пьют со сладкими блюдами: десертные.

Дома вина лучше хранить в прохладном месте, и необходимо, чтобы они были в горизонтальном положении – в бутылке, которая стоит, пробка быстро подсыхает, начинает пропускать воздух – и вино, особенно столовое, становится хуже, теряет букет, приобретает неприятный запах гнили.

Хорошо, если дома хранится несколько бутылок выдержанных старых вин: они всегда придадут столу элегантность. В старых винах, как правило, образуется осадок, который может выпасть на дно бутылки или образовать на стенках своеобразный налет, так называемую “рубашку”. Если осадок или “рубашка” достаточно плотные, бутылку ставят на стол осторожно. Если же осадок легко взмучивается, вино лучше предварительно перелить в другую бутылку и, естественно, сообщить об этом гостям, назвав год урожая и марку коллекционного вина.

Издавна сложились определенные правила размещения рюмок, бокалов, фужеров на столе. Желательно иметь их несколько перед прибором, в зависимости от того, сколько и какие напитки будут поданы к столу. Чем крепче напитки, тем меньше должны быть бокалы и рюмки.

Ставить их можно по прямой линии или полукругом перед тарелкой, начиная справа, в порядке подачи напитков. Первой – маленькая рюмка, для самых крепких напитков. Затем побольше, для крепких виноградных вин – мадеры, портвейна, хереса. Рядом, несколько левее, – фужер для минеральной воды. Затем – бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, бокал для шампанского. Если нет соответствующего полного комплекта бокалов и рюмок, лучше всего подойдут для любого вина прозрачные бесцветные бокалы с ножками среднего размера. Можно наливать в них и коньяк, но не более чем на треть бокала.

Вина марочные подаются на стол в бутылках с нетронутым оригинальным заводским оформлением. Бутылки рекомендуется ставить на стол предварительно открытыми – для того, чтобы вино “глотнуло воздуха” и лучше проявило свой характерный вкус и букет. Ординарные, тем более молодые вина можно подавать на стол в кувшинах или графинах. Заполнять их нужно на три четверти объема, иначе будет трудно разливать вино по бокалам. Шампанское открывают только за столом и сразу разливают.

Сколько вина наливать в бокал? Не менее одной трети и не более половины. Почему именно столько? Потому что тогда удобно взять бокал в руку и слегка его вращать для более полного ощущения аромата напитка.

При сервировке праздничного или банкетного стола, когда выбор вин достаточно широк, соблюдайте такую последовательность: слабоалкогольные столовые подавайте перед крепкими, марочные – после ординарных, красные – после белых. Взяв в руки бокал и начав пить, не разговаривайте. Если вас в это время о чем-либо спросят, поставьте бокал на стол, а затем ответьте.

Вино снова наливают в бокал, когда он уже пуст. В недопитый бокал наливать не надо, так как гость может усмотреть в этом принуждение. Бокал гостя, временного вышедшего из-за стола, не наполняют. Мужчина заботится о том, чтобы у рядом сидящей дамы в бокале было то вино, которое она предпочитает.

Вино наливают с правой руки сидящего. Бутылку при этом держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, стараясь не наклонять ее резко, чтобы не взболтать возможный осадок, а горлышко бутылки не должно упираться в край бокала…

Все сказанное относится только к настоящему хорошему виноградному вину, которое, собственно, и имеет право называться вином. А напитки неопределенного цвета и состава при любых обстоятельствах рекомендуется обходить стороной.

Вкус жизни  /  см. версию для мобильных устройств  /  6 февраля 2009 года 2-13.7113


Советую почитать:

Винный этикет (2)   Винный (2)   этикет (3)

In vino veritas
Винный этикет
Винный этикет: рекомендации по сочетанию вин и блюд.Перед едой, для возбуждения аппетита, – пьем аперитив. Белые столовые вина – к закуске, легким мясным и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами. Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес

Aqua Dome в Австрии
Винный
Термальный курорт под названием Aqua Dome находится в горах Австрии. Мне, конечно же, в первую очередь понравилась архитектура этого комплекса. Плюс невероятной красоты пейзажи. Наверное лучше всего здесь останавливаться зимой. Легко представить как там уютно, когда за окнами снег и мороз :) В этом отеле есть все для комфортного отдыха:

Лампа "Luce Liquida"
этикет
Очень симпатичные и уютные лампы в форме бутылок для вина от итальянской компании In-Es. Сделаны они из органического материала под названием "nebulite" - фактурного, полупрозрачного, создающего эффект лунного света. Включаются светильники от легкого прикосновения к этикетке. А выпускаются лампы разных размеров, форм и цветов. Кстати, прекрасная альтернатива привычным свечам :)Еще

Этикет за столом: несколько правил
этикет
Все знают, что существуют определенные правила еды. Когда что-то можно есть только так и никак иначе. Однако, зачастую никто этих правил не соблюдает. На самом деле только потому, что их просто мало кто знает. Вот некоторые полезные правила, которые понравились мне...


Есть, что добавить?
Cсылки отключены, HTML отключен.
Ваше имя:*
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:*


 

 

 

   
   



 
Новые материалы:

RSS-канал
Версия для мобильных


 
Движок для сайта: Sitescript