Главная > Вкус жизни > Этикет за столом: несколько правил



Этикет за столом: несколько правил

Все знают, что существуют определенные правила еды. Когда что-то можно есть только так и никак иначе. Однако, зачастую никто этих правил не соблюдает. На самом деле только потому, что их просто мало кто знает. Вот некоторые полезные правила, которые понравились мне:

Булочки берут руками, разламывают на кусочки. Их нельзя резать ножом или макать в бульон.

Сливочное масло берут специальным ножом. Сначала масло кладут на край тарелки, а потом уже своим ножом намазывают на хлеб.

Компот из фруктов с косточками подают в чашках с блюдцами, на которые можно складывать эти косточки. Иногда для них ставят специальные розетки. Пить компот из чашки не принято.

Если сыр подают нарезанным, то специальной вилкой кладут кусочек себе на тарелку. Если целиком, то отрезают ломтик. Сыр в обертке на стол не ставят.

К торту больше подходит маленькая широкая вилочка, дополненная, если нужно, чайной ложкой или ножичком. Куски торта удобно отделять и брать широкой вилкой.

Кремы и пудинги обычно едят чайной ложкой, а мороженое – ложечкой маленькой и плоской.

Для кофе подают чашечки с ложкой; однако пить с помощью ложки не следует. Если вы попросите долить кофе, чашку не надо поднимать над блюдцем.

Когда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда – в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают.

Суп черпают справа налево или от себя. Некоторые школы этикета советуют, что движение ложки должно быть к себе, чтобы случайно не причинить неудобства своему соседу. Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Если же суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.

Такое неординарное блюдо, как раки, невозможно съесть без помощи пальцев. И с этим ничего не поделаешь. Креветок едят вилкой. Крабов – с помощью небольших щипчиков и специальной двузубой вилки.

Что касается десерта, то и он требует некоторой подготовки. Яблоко и грушу разрезают на своей десертной тарелке на четыре или восемь частей, удаляют сердцевину, накалывают десертной вилкой. Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку. Пользуясь ножом и вилкой, съедают, отрезая по кусочку. Бананы очищают от кожуры, а затем нарезают с помощью ножа и вилки кружочками.

Экзотический фрукт киви можно есть двумя способами. Иногда его подают в целом виде, подрезав кожицу со стороны, противоположной плодоножке, и тонкими слоями снимают кожицу. Затем нарезают ровными кружочками. Если киви уже нарезан, но не снята кожица, тогда аккуратно ножом и вилкой снимают кожицу и отрезают по кусочку, накалывая десертной вилкой.



Советую почитать:

Этикет за столом: несколько правил (1)   Этикет (3)   несколько (64)   правил (37)

Лампа "Luce Liquida"
Этикет
Очень симпатичные и уютные лампы в форме бутылок для вина от итальянской компании In-Es. Сделаны они из органического материала под названием "nebulite" - фактурного, полупрозрачного, создающего эффект лунного света. Включаются светильники от легкого прикосновения к этикетке. А выпускаются лампы разных размеров, форм и цветов. Кстати, прекрасная альтернатива привычным свечам :)Еще

Винный этикет
Этикет
Вино, поданное некстати, не к “своему” блюду или не той  температуры, много теряет в своих достоинствах. Исходя из правил застолий, вина можно разделить на три категории... Возбуждающие аппетит – аперитивы, которые обычно пьют перед едой: мадера, херес, вермут. Употребляемые во время трапезы: столовые вина. Вина, которые пьют со сладкими блюдами:

Новогоднее настроение
несколько
Немного фотографий для новогоднего настроения :) Остается уже практически неделя. Что приятно, основные подарки уже куплены, а часть даже упакована. Остается только завершить несколько дел и радостно начать новый чудесный год. Интересно, будет все-таки хоть немного снега 31 декабря? Очень уж не хватает белых снежинок и морозного воздуха :)

Barra by Studio Arthur Casas
несколько
Апартаменты Barra находятся в Барра-да-Тижука, Рио-де-Жанейро, Бразилия. Автор проекта: Studio Arthur Casas. Квартира, площадью 800 квадратных метров, занимает целый этаж и оттуда открывается панорамный вид на Атлантический океан. Заказчиком выступила молодая семейная пара, в личной коллекции которой есть несколько картин современного искусства. Поэтому одним из требований к интерьеру было органичное

Культурный центр "Two Moon"
правил
Необычный культурный центр построили недалеко от Сеула в городе Кендиго (Gyeonggi-do), Южная Корея. Авторы проекта: архитекторы компании Moon Hoon. Пространство "Two Moon" представляет собой два здания, фасад которых выполнен в виде сферы и перфорированных панелей, глядя на которые, невольно возникают ассоциации с Луной. Здесь есть галерея, кафе, а также свободные

Берлин 2013
правил
Хотя поездка в Берлин была уже как год назад, сегодня я наконец-то размещаю небольшой фотоальбом, а также свои впечатления. Итак, начну, пожалуй, с того, что аэропорт Тегель просто ужасный :) Не смотря на то, что немцы славятся своим порядком и организованностью, про это место они, видимо, просто забыли. Выйдя из


Есть, что добавить?
Cсылки отключены, HTML отключен.
Ваше имя:*
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:*


 

 

 

   
   



 
Новые материалы:

RSS-канал
Версия для мобильных


 
Движок для сайта: Sitescript